Des formations aux métiers de demain

FORMATION PREQUALIFIANTE – Agriculture et alimentation durable

Quoi ?

10 semaines, 258 heures pour construire et préparer son parcours dans les métiers de l’agriculture et de l’alimentation durable

Quand ?

Année 2026

dates à venir

Pour qui ?

Les jeunes entre 16 et 25 ans (30 ans si RQTH)

10 semaines, du lundi au jeudi, pour valider et préparer ton parcours professionnel dans une filière qui t’intéresse !

Tu es intéressé.e.s par une filière métier mais tu ne connais pas les métiers qui la composent ou tu hésites encore entre plusieurs orientations ?

Au programme

10 semaines de formation (258h) pour construire et préparer son parcours dans un secteur spécifique.

Tu participeras à des chantiers pédagogiques de plusieurs jours encadrés par des professionnels métiers, de rencontrer des organismes de formation qualifiant et de réaliser un stage en entreprise de 15 jours.

Cette formation immersive te permettra de découvrir et d’acquérir des compétences techniques sur une filière ciblée.

Pendant ce parcours, tu seras amené à :

– Découvrir et pratiquer différents métiers de la filière agriculture et alimentation durable, 
– Rencontrer des organismes de formation qui propose des qualifications dans les métiers découverts, 
– Développer ton réseau grâce à la rencontre de différents professionnels,
– Se former aux pratiques écologiques dans les métiers abordés,
– Avoir des rendez-vous de suivi individuel pour t’accompagner dans ton projet professionnel,
– Réaliser un stage de 15 jours minimum en entreprise,

Quelques exemples d’activités pouvant avoir lieu pendant la formation :

– immersion dans une ferme maraichère
– Pépinière/reproduction de plantes (semis, bouture, …)
– compostage
– transformation alimentaire (conserve, boulangerie, fromage) et cuisine
– découverte de l’élevage

INSCRIPTION : Pour s’inscrire au parcours, il faut au préalable participer à une réunion d’information collective et présenter sa motivation lors d’un entretien de positionnement avec l’équipe de l’école.

Planning de formation

Semaine 1 : Introduction et interconnaissance

Semaine 2 : Agriculture urbaine

Semaine 3 : Cuisine et traiteur événementiel

Semaines 4 et 5 : Immersion dans une ferme maraîchère et élevage

Semaine 6 : Transformation alimentaire

Semaine 7 : Immersion dans un tiers-lieu dédié à l’alimentation durable

Semaines 8 et 9 : Stage

Semaine 10 : Clôture